Получить помощь
пн-пт, с 9.00 до 19.00 (время - мск)advokat-demyanchukmail@advokat-demyanchuk.ru

Адвокат защитил права вдовы и ее сына при разделе наследства

После скоропостижной смерти супруга его вдова и общий совершеннолетний сын столкнулись с необходимостью раздела наследства с двумя детьми супруга от первого брака, поскольку тот не составил завещание.

Между наследниками сложились конфликтные отношения, усугубляющиеся тем,  что общая стоимость наследства превысила несколько десятков миллионов рублей. В состав наследственного имущества вошла недвижимость (квартиры, гаражи, дачный дом, коммерческие помещения и земельные участки), земельные паи, автотранспорт и многочисленные денежные вклады в банковских организациях.

Для защиты своих интересов вдова и сын начали поиск юриста или адвоката по наследству. В итоге, они обратились за помощью к адвокату Демьянчуку А.В., перед которым поставили две ключевые задачи:

1) исключить любую возможность занижения (уменьшения) стоимости их долей в процессе раздела наследственного имущества;

2) наследство должно быть разделено так, чтобы не допустить его передачу в долевую собственность конфликтующих сторон.

Первым делом адвокат помог клиентам в проведении независимой оценки наследства с целью определения стоимости долей каждого из наследников. Поле этого стороны составили список имущества, которое вдова и ее сын вправе требовать у суда передать им в личную собственность.

Затем адвокат предложил клиентам организовать встречу с остальными  наследниками и их представителями. Цель встречи - прояснить объем их имущественных претензий, а также попытаться разделить наследство во внесудебном порядке, чем сэкономить время, нервы и деньги всех наследников. Клиенты согласились с предложением своего адвоката, но встреча оказалась безрезультатной. Противоположная сторона проявила безграничную алчность, поскольку  заявила свои претензии на большее, чем ей причиталось по закону. К сожалению, представители детей супруга от первого брака не смогли или не захотели развеять заблуждения своих клиентов в отношении занятой ими позиции.

В силу изложенного вдова и сын обратились в суд с исками о разделе наследственного имущества. Рассмотрение спора в общей сложности длилось более 15 месяцев.

Правовая позиция адвоката Демьянчука А.В. по делу строилась следующим образом.

Во-первых, в силу части 1 статьи 1068 Гражданского кодекса РФ наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей долевой собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет право при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившиеся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. Поэтому вдова, как переживший супруг, пользуется преимущественным правом выбора подлежащего передачи ей в личную собственность имущества.  Поскольку ее доля в наследуемом имуществе самая большая - 5/8 против 1/8 у каждого из остальных наследников, то она вправе претендовать на подавляющую часть наследства. Кроме того, согласно части 1 статьи 1170 ГК РФ вдова вправе требовать передачи ей имущества, превышающего ее наследственную долю, при условии предоставления ею остальным наследникам соответствующей денежной компенсации. Для компенсации ею было решено использовать денежные средства, находящиеся на депозитах в банках и вошедшие в состав наследства.

Во-вторых, в силу части 2 статьи 1168 ГК РФ наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее. Поскольку сын вдовы проживал с родителями, а также был допущен до управления автотранспортом, то в счет своей доли в наследстве он вправе требовать передачи  ему в собственность автотранспорта и гаражей.

Таким образом, адвокат применил следующую стратегию защиты интересов вдовы и ее сына. Вначале мать требует передать ей наиболее ценное имущество -  жилую и коммерческую недвижимость. Ее сын предъявляет требования на оставшуюся часть имущества, которое также хотела бы получить мать, но не смогла по причине недостаточности у нее средств для предоставления остальным наследникам компенсации в соответствии с частью 2 статьи 1168 ГК РФ. Остальное имущество, не имеющее для матери и сына принципиального значения, было предложено суду передать детям от первого брака. Для реализации выбранной стратегии адвокат наметил состав лиц, подлежащих допросу в качестве свидетелей по делу, перечень вопросов к ним, а также подготовил ряд адвокатских запросов для получения требуемых письменных доказательств.

В свою очередь, противоположная сторона начала предъявлять различные иски: о признании ряда совершенных сделок недействительными, оспаривании права собственности, признании вдовы и ее сына недостойными наследниками. Целью всех этих исков было стремление уменьшить стоимость долей вдовы и ее сына в наследстве и тем самым увеличить свои доли. Однако данные попытки были успешно нейтрализованы.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил требования сына и лишь частично вдовы: коммерческую недвижимость, которую она просила передать ей в личную собственность, суд передал детям супруга от первого брака. Поскольку такое решение суда никак нельзя было признать законным, адвокат подготовил апелляционную жалобу. Ее доводы в основном сводились к следующему:

-  суд правильно установил перечень и стоимость наследственного имущества, но допустил арифметическую ошибку при расчете стоимости долей каждого из наследников. Допущенное нарушение привело к необоснованному уменьшению стоимости доли вдовы и увеличению долей остальных наследников;

- обоснование решения о передаче коммерческой недвижимости детям супруга от первого брака «необходимостью соблюдения баланса интересов сторон», поскольку данное недвижимое имущество является «более коммерчески выгодным с точки зрения получения дохода» по сравнению с другим объектами, переданными детям супруга от первого брака, противоречит требованиям части 2 статьи 1168 и части 1 статьи 1170 ГК РФ, т.е. является незаконным.

Суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Демьянчука А.В. и изменил решение суда первой инстанции: исправил  арифметическую ошибку и увеличил стоимость доли вдовы в наследстве, а также признал за ней право собственности на коммерческую недвижимость. Таким образом, в результате судебного раздела наследственного имущества дети супруга от первого брака получили лишь то имущество, от которого отказались вдова и ее сын.

Как я работаю
1 Получаю Вашу заявку
2 Бесплатно изучаю Ваши документы
3 Оцениваю Вашу ситуацию
4 Заключаем соглашение о сотрудничестве
5 Решаю Вашу проблему!
Сложные дела. Профессионально. Эффективно!
Экспертный уровень
Юридическая практика - 25 лет
Результативность
900 успешно разрешённых споров
Честность
Слова не расходятся с делом!
Заявка на получение помощи адвоката
Хотите задать вопрос лично? Звоните: +7 (495) 984-89-75
Контакты
Москва, 2-я Песчаная, д. 3, 2-й эт.
skype: advokat-demyanchuk
E-mail: mail@advokat-demyanchuk.ru
© 2003-2017 А.В. Демьянчук – услуги адвоката в Москве, представительство в арбитражном суде
Карта сайта
Вы хотите, чтобы я Вам перезвонил? - укажите номер телефона и удобное для Вас время звонка.