Получить помощь
пн-пт, с 9.00 до 19.00 (время - мск)advokat-demyanchukmail@advokat-demyanchuk.ru

Арбитражный суд Центрального округа удовлетворил жалобу адвоката Демьянчука А.В. на постановление 21-го арбитражного апелляционного суда по делу о нарушении ФЗ-44 о контрактной системе

Между адвокатом Демьянчуком А.В. и его клиентом, строительной организацией (г. Краснодар), было заключено соглашение на представление интересов последнего в  Арбитражном суде Республики Крым по иску к государственному заказчику о взыскании долга за выполненные работы, задатка и неустойки, а также признании незаконным решения государственного заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта. 

1. Обстоятельства дела

На основании результатов открытого аукциона, проводимого в соответствии с ФЗ-44 о контрактной системе в электронной форме,  между подрядчиком (истцом) и государственным заказчиком (ответчиком) был заключен государственный контракт на капитальный ремонт кровли здания. В при выполнении работ на совместном совещании заказчиком было принято решение о замене работ по демонтажу цементно-песчаной стяжки на ее частичный ремонт с дальнейшей оплатой выполненных работ согласно условиям контракта.

Все работы были выполнены подрядчиком точно в срок и заказчик подписал акты выполненных работ. Стороны также подписали акт о приемке выполненных работ (форма КС-2). Однако государственный заказчик подписал данный акт с оговоркой о

несогласии со стоимостью работ. Он считает, что к фактически выполненным работам должен быть применен понижающий тендерный коэффициент. Кроме того, он обвинил подрядчика замене кровельного материала на более дешевый, т.е. в необоснованном завышении сметы. Также заказчик выявил ошибку в представленном акте о приемке выполненных работ (форма КС-2).

Подрядчик устранил выявленную заказчиком ошибку и подготовил новый акт о приемке выполненных работ (форма КС-2), а также дополнительное соглашение об уменьшении цены контракта на сумму выявленной ошибки. При этом подрядчик возражал против применения понижающего тендерного коэффициента и отверг обвинение в незаконности использования им дешевого кровельного материала.

В ответ государственный заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения государственного отказа по пункту 3 статьи 723 ГК РФ.

Отказ заказчика от подписания уточненного акта о приемке выполненных работ (форма КС-2) послужил основанием для обращения подрядчика за помощью к адвокату Демьянчуку А.В.

   2. Принятые по делу судебные решения

В судебном заседании ответчик просил суд назначить по делу судебную строительную экспертизу, чтобы эксперт проверил объем и стоимость выполненных истцом работ. Арбитражный суд Республики Крым отказал в проведении судебной экспертизы и в полном объеме удовлетворил имущественные требования истца (взыскал долг за выполненные работы, задаток и неустойку). При этом суд отказал в удовлетворении требования о признании незаконным решения ответчика об одностороннем отказе от исполнения контракта, а также взыскал лишь половину понесенных истцом расходов  на оплату услуг представителя.

Принятое судебное решение в целом устроило истца. Однако в тактических целях адвокатом и клиентом было принято решение о его обжаловании, поскольку  ответчик наверняка это сделает. Доводы апелляционной жалобы истца сводились к двум тезисам. Во-первых, отказ в удовлетворении требования о признании незаконным решения государственного заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта нарушает права истца, т.к. может повлечь его включение в реестр недобросовестных поставщиков. Во-вторых, суд необоснованно снизил размер  понесенных истцом расходов на оплату услуг представителя.

Адвокат Демьянчук А.В. подготовил апелляционную жалобу в 21-й арбитражный апелляционный суд. В дальнейшем адвокат принял участие только в одном заседании суда апелляционной инстанции, поскольку соглашение на представление интересов клиента в апелляции и в кассации не заключалось. Дальнейшая работа выполнялась адвокатом на безвозмездной основе.

У адвоката и клиента сложилось стойкое убеждение, что действия суда апелляционной инстанции свидетельствуют о его косвенной заинтересованности в исходе дела в пользу государственного заказчика. Ощущение такое, что всю работу за ответчика выполняет суд! Поэтому адвокат подготовил заявление об отводе судьям, а также жалобу в квалификационную коллегию судей. Естественно, в удовлетворении заявления и жалобы было отказано. Однако главная цель была достигнута - истец продемонстрировал, что он не намерен выступать в роли безропотной жертвы, а будет защищаться всеми доступными законными методами. Кроме того, суд после неоднократных обсуждений отказал ответчику в проведении судебной экспертизы. Следовательно, время рассмотрения дела было существенно сокращено, а также был устранен риск пересчета экспертом объема и качества выполненных по контракту работ. Естественно, действия истца и его адвоката не остались для них без последствий.

Во-первых, суд апелляционной инстанции применил понижающий тендерный коэффициент к выполненным подрядчиком работам и снизил их стоимость.

Во-вторых, впервые за более, чем 20-ти летнюю адвокатскую практику из апелляционного постановления адвокат узнал о себе много «нового и приятного». В итоге, суд отказал истцу в увеличении расходов на оплату услуг представителя.

Справедливости ради следует отметить, что суд апелляционной инстанции не согласился с ответчиком в части незаконности использования истцом дешевого кровельного материала. Суд также признал незаконным решение государственного заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Обжалование такого апелляционного постановления было вопросом престижа. В Арбитражном суде Центрального округа адвокат и клиент участия не принимали. Однако суд согласился с доводами адвоката: полностью отменил апелляционное постановление, а решение Арбитражного суда Республики Крым - оставил в силе. Отказ суда в признании незаконным решения государственного заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта для истца не имел принципиального значения, поскольку кассационное постановление не дает государственному заказчику никаких шансов для включения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

3. О некоторых особенностях данного дела

Данное дело является примечательным по ряду причин.

1. Арбитражный суд Центрального округа признал незаконным применение понижающего тендерного коэффициента к работам, выполненным в рамках заключенного государственного контракта. Он указал, что после заключения государственного контракта с применением понижающего коэффициента у арбитражного апелляционного суда отсутствовали основания для его повторного применения.         

2. Данное, достаточно несложное дело, рассматривалось судами целый год (февраль 2015 - февраль 2016). Невольно напрашивается вывод о полном пренебрежении правилом о разумных сроках судопроизводства. Длительное рассмотрение дела ведет к дополнительным убыткам подрядчика - все это время он лишен права распоряжаться причитающимися ему за выполненные работы денежными средствами, незаконно удерживаемыми государственным заказчиком. Кроме того, это ведет к необоснованному удорожанию стоимости расходов на оплату услуг адвокат - чем больше адвокат затратил своего времени на работу по делу, тем дороже его клиенту обойдется стоимость услуг адвоката.

3. Даже при необъективности суда добросовестная сторона может победить в судебном споре. Для этого необходим квалифицированный адвокат, досконально изучивший обстоятельства дела и судебную практику, а равно умеющий просто и убедительно изложить свои доводы. Эти доводы должны быть такими, чтобы даже необъективный суд не смог их игнорировать. Только в этом случае возможна победа в любом суде.

4. Настоящий адвокат берется за дело лишь тогда, когда он  убежден в реальной возможности помочь своему клиенту. Данное дело наглядно показало, что изначально выбранная стратегия была верной и эффективной. Однако победа в любом споре невозможна при отсутствии доверия между клиентом и его адвокатом. К чести клиента, после принятия невыгодного для него апелляционного постановления, он не только не усомнился в профессионализме своего адвоката, но и продолжил совместную работу, закончившуюся общим успехом!

Подготовлено по материалам арбитражного дела №А83-110/2015

Как я работаю
1 Получаю Вашу заявку
2 Бесплатно изучаю Ваши документы
3 Оцениваю Вашу ситуацию
4 Заключаем соглашение о сотрудничестве
5 Решаю Вашу проблему!
Сложные дела. Профессионально. Эффективно!
Экспертный уровень
Юридическая практика - 25 лет
Результативность
900 успешно разрешённых споров
Честность
Слова не расходятся с делом!
Заявка на получение помощи адвоката
Хотите задать вопрос лично? Звоните: +7 (495) 984-89-75
Контакты
Москва, 2-я Песчаная, д. 3, 2-й эт.
skype: advokat-demyanchuk
E-mail: mail@advokat-demyanchuk.ru
© 2003-2017 А.В. Демьянчук – услуги адвоката в Москве, представительство в арбитражном суде
Карта сайта
Вы хотите, чтобы я Вам перезвонил? - укажите номер телефона и удобное для Вас время звонка.