Получить помощь
пн-пт, с 9.00 до 19.00 (время - мск)advokat-demyanchukmail@advokat-demyanchuk.ru

Крупный государственный экс-чиновник, обвиняемый в получении взятки в размере 7 млн. рублей, был полностью оправдан судом!

Данное дело уникально. Во-первых, подсудимый был задержан в момент получения денег. Во-вторых, после своего задержания он дал признательные показания, что полученные им деньги являются взяткой. В последующем он отказался от данных признательных показаний, что, к слову, никак не упростило решение стоящей перед защитой задачи. В-третьих, предварительное следствие по делу длилось более 3-х лет, из них около полутора лет подсудимый находился под стражей. Объем уголовного дела составил 30-ть томов. В-четвертых, адвокат Демьянчук А.В., к которому экс-чиновник обратился за помощью, был по счету восьмым (!?) защитником, вступившим в данное уголовное дело. В-пятых, обвиняемый является доктором юридических наук, профессором. Поэтому у него было свое видение тактики защиты, которое, как оказалось, не всегда являлось правильным и не всегда совпадало с мнением адвоката Демьянчука А.В. Как следствие, адвокату пришлось неоднократно доказывать своему подзащитному правильность своих действий.          

После заключения соглашения, адвокат Демьянчук А.В. единолично осуществлял защиту своего подзащитного в одном их судов первой инстанции города Москвы. Рассмотрение дела судом длилось более 5-ти месяцев. Первой задачей, которую должен был решить адвокат, - досконально ознакомиться со всеми материалами уголовного дела и найти существенные аргументы в пользу невиновности своего подзащитного.  Следует признать, что предыдущие защитники провели большую работу для своего подзащитного. Однако, адвокат Демьянчук А.В. существенно пересмотрел тактику защиты – отказался от продолжения ряда действий, которые на его взгляд носили бесперспективный характер. Существенное внимание было уделено изучению судебной практики Московского городского суда, Верховного Суда и Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по аналогичным делам. Главное внимание адвокат уделил проверке законности проведенных сотрудниками ГУЭБиПК МВД России оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), завершившихся задержанием подзащитного. Кроме того, большое внимание было уделено изучению проведенных на предварительном следствии судебным фоноскопическим и компьютерно-техническим экспертизам, а также  содержанию имеющихся в деле аудио- и видеозаписей разговоров подзащитного с  взяткодателем и взяткодателя с другими свидетелями обвинения.         

Прослушав и просмотрев все имеющиеся в деле аудио- и видеозаписи, адвокат пришел к выводу, что они содержат доказательства незаконного использования взяткодателем средств скрытого аудио- и видеонаблюдения. Из содержания данных записей усматривается, что непосредственно перед их осуществлением взяткодатель контактировал с сотрудниками ГУЭБиПК МВД России, тогда как согласие взяткодателя на участие в оперативно-розыскных мероприятиях «наблюдение» и «оперативный эксперимент» было оформлено значительно позднее (!?).       

В итоге, адвокат Демьянчук А.В. нашел новые доказательства в пользу невиновности своего подзащитного. На их основе он пришел к выводу, что все оперативно-розыскные мероприятия были проведены с грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса и Закона об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и поэтому их результаты не могут быть положены в основу обвинительного приговора.

Кроме того, адвокат поддержал и развил позицию предыдущих защитников о том, что имело место не получение взятки, а провокация взятки. Данная провокация была осуществлена под контролем сотрудников ГУЭБиПК МВД России, часть из которых в последующем была привлечена к уголовной ответственности за совершение различных должностных преступлений по другим уголовным делам (дело генерала Сугробова и других).

Также адвокат подготовил мотивированное ходатайство о проведении по делу повторных судебных фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз, поскольку первые были проведены с грубым нарушением норм уголовно-процессуального закона, а вторые – не дали исчерпывающего ответа на поставленные вопросы. Кроме того, усматривается избирательный, обвинительный подход следствия – экспертам-фоноскопистам были предоставлены не все записи, а только их незначительная часть. Те записи, из которых следует, что они осуществлялись на средства негласного получения информации, с участием сотрудников ГУЭБиПК МВД России до официального начала осуществления оперативно-розыскных мероприятий, экспертами не исследовались! 

Еще защитой было подготовлено более десятка различных письменных мотивированных ходатайств в пользу подзащитного: о приобщении к материалам дела заключений специалиста и его допросе в суде; признании ряда доказательств недопустимыми; истребовании доказательств; вызове в суд и допросе в качестве свидетелей понятых, участвовавших при составлении различных актов в ходе ОРМ; и т.д. Однако суд отказал в удовлетворении подавляющего большинства заявленных защитой ходатайств.

Таким образом, защита подвела дело к следующей ситуации. В случае вынесения судом обвинительного приговора его нельзя признать законным и обоснованным по причине необоснованного отказа судом в удовлетворении заявленных защитой ходатайств по вопросам, имеющим существенное значение по делу. Либо при  имеющихся в деле и полученных в ходе судебного следствия доказательствах суд должен вынести оправдательный приговор. Суд выбрал второй вариант. К слову, прокурор просил суд назначить подсудимому девять лет лишения свободы и штраф в размере 140 млн. рублей!

Автору часто доводилось слышать, что суды занимают обвинительный уклон и добиться справедливого приговора, а тем более оправдательного, практически невозможно. Данное дело (но, не единственное) убедительно опровергает подобные пессимистические настроения. Проще всего свою неудачу по делу оправдать «плохим» прокурором, «необъективным» судом и т.д. В действительности, только высокая квалификация адвоката и его добросовестное отношение к выполнению своих профессиональных обязанностей являются реальной гарантией эффективной защиты прав его подзащитного!          

Как я работаю
1 Получаю Вашу заявку
2 Бесплатно изучаю Ваши документы
3 Оцениваю Вашу ситуацию
4 Заключаем соглашение о сотрудничестве
5 Решаю Вашу проблему!
Сложные дела. Профессионально. Эффективно!
Экспертный уровень
Юридическая практика - 25 лет
Результативность
900 успешно разрешённых споров
Честность
Слова не расходятся с делом!
Заявка на получение помощи адвоката
Хотите задать вопрос лично? Звоните: +7 (495) 984-89-75
Контакты
Москва, 2-я Песчаная, д. 3, 2-й эт.
skype: advokat-demyanchuk
E-mail: mail@advokat-demyanchuk.ru
© 2003-2017 А.В. Демьянчук – услуги адвоката в Москве, представительство в арбитражном суде
Карта сайта
Вы хотите, чтобы я Вам перезвонил? - укажите номер телефона и удобное для Вас время звонка.