Получить помощь
пн-пт, с 9.00 до 19.00 (время - мск)advokat-demyanchukmail@advokat-demyanchuk.ru

Семейная юридическая консультация

Я состою в браке. Мои родители хотят подарить мне деньги на покупку машины. Как нам следует поступить, чтобы мой муж не мог претендовать на машину в случае развода?

Рекомендую оформить дарение денег в письменном виде. Согласно статье 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его личной собственностью.

Заключение договора дарения в письменной форме позволит исключить полученное в дар имущество из числа общего имущества супругов. Желательно указать в договоре, что денежные средства дарятся именно на приобретение автомобиля. После заключения договора дарения рекомендую не медлить с приобретением автомобиля. Поскольку, чем позднее состоялась покупка, тем сложнее доказать, что именно на полученные в дар деньги был приобретен автомобиль.


Мой муж является предпринимателем без образования юридического лица. Брачный договор между нами не заключался, имущество не делилось. Имею ли я право на его доходы от предпринимательской деятельности?

Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности. Поэтому, на все имущество, находящееся в собственности супруга-предпринимателя (здания, сооружения, денежные средства, ценные бумаги, товар и прочее) распространяется режим совместной собственности супругов. Однако следует помнить, что и по долгам супруга-предпринимателя несут ответственность также оба супруга.


Для чего нужен брачный договор? Чем отличается законный режим имущества супругов от договорного режима?

По общему правилу все имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов, т.е. принадлежит каждому из них в равных долях.  Это так называемый законный режим имущества супругов. Однако Семейный кодекс Российской Федерации позволяет супругам установить не только режим совместной собственности, но и долевой, а также раздельной собственности (договорный режим имущества супругов).

При установлении долевого режима супруги могут отступить от принципа равенства долей. Например, указать в договоре, что супруге принадлежит 2/3 доли в совместно нажитом имуществе, а супругу - 1/3 доли.

При  раздельном режиме супруги могут признать все нажитое в браке имущество (или его часть) личной собственностью одного из них.

Для изменения законного режима имущества на договорный супруги должны заключить брачный договор. Замечу, что заключение брачного договора является исключительно делом добровольным. 


В какое время можно заключить брачный договор?

Согласно статье 41 Семейного кодекса Российской Федерации супруги могут заключить брачный договор до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации брака.


Может ли мой супруг продать наше общее имущество без моего согласия? 

Согласно статье 35 Семейного кодекса Российской Федерации только для отчуждения недвижимого имущества требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга. В иных случаях такое согласие не требуется, поскольку предполагается, что супруг действует с согласия второго супруга.  

Если супруг произвел отчуждение общего имущества без согласия второго супруга, то несогласный супруг вправе оспорить данную сделку в течение одного года с момента, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении. Оспорить такую сделку можно только в случае, когда будет доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на ее совершение.


Как защитить свои интересы при сокрытии вторым супругом общего  имущества супругов?

Если есть риск того, что один из супругов начнет скрывать имущество с целью исключения его из раздела между супругами, то второму супругу следует немедленно обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого в браке имущества. Подать исковое заявление можно как во время брака, так и после его расторжения. Одновременно к исковому заявлению следует приложить заявление об обеспечении иска. В нем следует перечислить имущество (его местонахождение), в отношении которого заявитель просит суд приять обеспечительные меры, например, арест.

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья выносит определение. В случае удовлетворения заявления судья выдает истцу исполнительный лист, который следует направить в службу судебных приставов-исполнителей.


Какой срок исковой давности по искам о разделе совместно нажитого в браке имущества?

Согласно пункту 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применятся трехлетний срок исковой давности. Данный срок следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в ЗАГСе; а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Следовательно, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того, дня, когда супругу стало известно о совершении вторым супругом действий, ущемляющих его права в отношении этого имущества.


Я предприниматель. Привлекаю кредиты на развитие своего бизнеса. Могу ли я каким-либо образом защитить свою семью в случае, если не смогу вовремя погасить кредит?

Да, Семейный кодекс Российской Федерации позволяет защитить интересы супруга, не являющегося должником.

Во-первых, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, например, на режим раздельной (личной собственности).    

Согласно статье 45 Семейного кодекса Российской Федерации кредитор вправе наложить арест только на личное имущество супруга-должника. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Следовательно, при отсутствии у супругов общего имущества, супруг не будет нести ответственность по долгам супруга-должника. Однако из этого правила есть одно исключение. Взыскание обращается на общее имущество супругов по их общим обязательствам, а также по обязательствам одного из супругов, если судом будет установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности общего имущества супруги несут по указанным обязательствам ответственность личным имуществом. Например, если супруг взял кредит в банке на ремонт квартиры, являющейся личной собственностью супруги, то отвечать перед банком будут все-таки оба супруга всем своим имуществом, в т.ч.  личным.

Во-вторых, брачным договором супруги могут предусмотреть, что ответственность по принятым на себя обязательствам каждый супруг несет самостоятельно.

Однако согласно статье 46 Семейного кодекса Российской Федерации супруг обязан уведомлять своего кредитора о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.


Какие дела, вытекающие из брачно-семейных отношений, подсудны мировому судье?

Согласно статье 23 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации мировому судье подсудны дела:

  • о выдаче судебного приказа;
  • о расторжении брака, если отсутствует спор о детях;
  • о разделе совместно нажитого в браке имущества, если сумма иска не превышает 50 000 рублей;
  • иные, возникаю из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.

Какие дела, вытекающие из брачно-семейных отношений, подсудны районному суду? 

Если цена иска по делам о разделе совместно нажитого в браке имущества превышает 50 000 рублей, то дело подсудно районному суду.

Районному суду также подсудны дела об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении), а также о порядке осуществления родительских прав, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.


В какой суд необходимо подавать иски по делам, вытекающим из брачно-семейных отношений? 

По общему правилу иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика. Согласно статье 20 Гражданского Кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Как правило, местом жительства гражданина признается адрес, по которому он зарегистрирован паспортно-визовой службой.

Статьей 29 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть также предъявлены в суд по месту жительства истца. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.


В каких случаях расторжение брака возможно во внесудебном порядке?

Согласно статье 19 Семейного кодекса Российской Федерации при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе). 

Пунктом 2 данной статьи предусмотрено  расторжение брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В каких случаях расторжение брака производится в судебном порядке?

Статья 21 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает расторжение брака в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 Семейного кодекса Российской Федерации, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.   

Согласно пункту 2 статьи 19  Семейного кодекса Российской Федерации  расторжение брака в ЗАГСе допускается по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В каких случаях расторжение брака невозможно без согласия второго супруга?

Согласно статье 17 Семейного кодекса Российской Федерации муж не имеет права без согласия жены возбудить дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.


Какие документы необходимы для расторжения брака в судебном порядке?

Для расторжения брака в судебном порядке необходимо в суд представить следующие документы:

  1. исковое заявление в 2-х экземплярах;
  2. квитанция об оплате госпошлины в размере 400 рублей;
  3. оригинал свидетельства о государственной регистрации брака;
  4. если есть общие несовершеннолетние дети - копии свидетельств об их рождении.

Исковое заявление должно соответствовать требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию статьями 131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Исковое заявление подается в суд в письменной форме и должно содержать:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. наименование истца, его место жительства;
  3. наименование ответчика, его место жительства;
  4. требование истца о расторжении брака;
  5. доказательства, на которых истец основывает свой требования;
  6. перечень прилагаемых к заявлению документов.

В период брака супруги разделили имущество. Брак не был расторгнут, супруги продолжают проживать вместе. Является ли совместным имущество, приобретенное супругами после раздела имущества?

Согласно пункту 6 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации в случае раздела  общего имущества супругов в период брака та часть имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.    

Брак между супругами расторгнут. Однако они продолжают проживать вместе. Распространяется ли режим совместной собственности на имущество, приобретенное супругами после расторжения брака?  

Имущество, приобретенное супругами после расторжения брака, не является их совместной собственностью. Если судом будет установлено, что оба бывших супруга участвовали в его приобретении, суд может признать долевую собственность супругов на данное имущество пропорционально размеру вложенных каждым из них средств.


Супруги длительное время проживают раздельно. Брак между ними не расторгнут. Распространяется ли режим совместной собственности на имущество, приобретенное каждым из супругов в период раздельного проживания?

Согласно пункту 4 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.


Может ли личное имущество одного из супругов признано общим?

Согласно статье 37 Семейного кодекса Российской Федерации имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если судом будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества  каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).


Может ли суд при разделе общего имущества супругов присудить одному из них долю, превышающую 50 % в общем имуществе супругов?

Может. Согласно  пункту 4 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, в случае, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


Я развожусь с мужем. Договорились разделить имущество без суда. Подлежит ли данное соглашение регистрации в каком-либо органе?

Согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации супруги могут произвести раздел совместно нажитого в браке имущества по письменному соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Помочь оформить соглашение о разделе имущества Вам может адвокат или юрист, специализирующийся в области семейного права.

Если соглашение супругов предусматривает переход прав на недвижимое имущество, оно подлежит обязательной государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе.


Может ли один из супругов отказаться от взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка?

Нет. Такой отказ является недействительным, поскольку ущемляет интересы несовершеннолетнего ребенка.


В каких случаях имущество признается личным имуществом супруга?

Во-первых, это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак.   

Во-вторых, это имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

В-третьих, приобретенные во время брака за счет общих средств супругов вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другое), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

В-четвертых, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданной одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

В-пятых, суммы материальной помощи; суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья; а также иные выплаты специального целевого назначения.


После раздела имущества с бывшим мужем моя доля в праве собственности на 3-х комнатную квартиру составляет ¾. Бывший муж в квартире не живет, имеет другое жилье. Расходы по содержанию квартиры не несет. Что мне делать?

Во-первых, Вы можете обратиться с иском в суд о взыскании с бывшего мужа, как собственника доли, ¼ расходов, понесенных вами на содержание жилья.    

Во-вторых, Вы можете договориться с бывшим мужем о выплате ему денежной компенсации за его долю. Размер компенсации определяется соглашением сторон. Например, исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра в спорном жилом помещении.

В-третьих, когда доля собственника незначительна и не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников общей долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Как я работаю
1 Получаю Вашу заявку
2 Бесплатно изучаю Ваши документы
3 Оцениваю Вашу ситуацию
4 Заключаем соглашение о сотрудничестве
5 Решаю Вашу проблему!
Сложные дела. Профессионально. Эффективно!
Экспертный уровень
Юридическая практика - 25 лет
Результативность
900 успешно разрешённых споров
Честность
Слова не расходятся с делом!
Заявка на получение помощи адвоката
Хотите задать вопрос лично? Звоните: +7 (495) 984-89-75
Контакты
Москва, 2-я Песчаная, д. 3, 2-й эт.
skype: advokat-demyanchuk
E-mail: mail@advokat-demyanchuk.ru
© 2003-2017 А.В. Демьянчук – услуги адвоката в Москве, представительство в арбитражном суде
Карта сайта
Вы хотите, чтобы я Вам перезвонил? - укажите номер телефона и удобное для Вас время звонка.