Получить помощь
пн-пт, с 9.00 до 19.00 (время - мск)advokat-demyanchukmail@advokat-demyanchuk.ru

Срок передачи заказчику проекта нарушен, а суд признал подрядчика невиновным (анализ арбитражной практики)

Далеко не во всех случаях, когда нарушены начальный, промежуточные или конечный сроки выполнения работы суды признают проектировщика виновным в нарушении данного обязательства. На основании ст. 405 и 406 ГК РФ проектировщик может быть полностью освобожден от ответственности, если суд установит, что нарушение срока выполнения работы произошло исключительно по вине заказчика.

Приведем лишь некоторые основания, при установлении которых суды признавали вину заказчика в том, что проектировщик не передал ему своевременно результат выполненной работы. Данные основания актуальны, как для договора подряда (§4 главы 37 ГК РФ), так для государственного (муниципального) контракта на выполнение проектных работ.

1. Проектировщик был освобожден от ответственности за нарушение сроков передачи проектной документации заказчику, поскольку заказчик вовремя не передал ему техническое задание. Так по делу №А40-199307/15 Арбитражный суд Московского округа констатировал, что государственный заказчик неоднократно вносил изменения в техническое задание. Внесение изменений привело к передаче проектировщику окончательной редакции технического задания с существенной просрочкой. Допущенная заказчиком просрочка превысила просрочку проектировщика. Поэтому суды отказали Министерству обороны РФ во взыскании неустойки с подрядчика (постановление АС Московского округа от 08.02.2017 №Ф05-20908/2016).

2. Предоставление проектировщику технического задания, не соответствующему контракту, привело к необходимости изменения технического задания и увеличения срока выполнения работы. Исходя из условий контракта, проектировщик выполнил работу с просрочкой. Однако, если отчет производить с даты, когда проектировщик получил от заказчика техническое задание с учетом всех необходимых изменений, то следует, что работа была им выполнена в  установленный контрактом срок. При таким обстоятельствах суд отказал заказчику в удовлетворении иска к подрядчику о взыскании неустойки (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 06.10.2015 №Ф02-5275/2015 по делу №А58-5651/2014).   

3. Материалами дела установлено, что границы проектирования отличаются от границ закадастированного земельного участка. Стороны признали, что срок кадастрирования и межевания границ участка составит не менее 9 месяцев. Проектировщик уведомил заказчика, что при сопоставлении площадей проектируемых помещений, указанных в задании на проектирование, с площадями, указанными в СанПиН 2.1.2.2564-09, не представляется возможным разработать объемно-пространственные решения, удовлетворяющие заданию на проектирование и нормативной документации. Откорректированные объемно-пространственные решения были предоставлены заказчиком только через 7 месяцев. Согласно градостроительному плану земельного участка, выделенного для строительства объекта, он является зоной с особыми условиями использования территории в части зон полос воздушных  подходов аэродромов и приаэродромной территории Санкт-Петербургского авиационного узла, в связи с чем требовалось получить дополнительное согласование, что не предусматривалось условиями контракта. Кроме того, во исполнение ст. 39 Градостроительного кодекса РФ проектировщику потребовалось провести публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства в связи с тем, что изначально участок использовался под размещение гаражей и автостоянки, а необходимо было получить вид разрешенного использования для размещения объектов социального обеспечения. Длительное время заняло получение технических условий на инженерное обеспечение объекта.

При таких обстоятельствах суды пришли к выводу, что проектировщик был лишен возможности разработать проектно-сметную документацию в полном объеме и в сроки, предусмотренные контрактом, по независящим от него причинам (постановление АС Северо-Западного округа от19.07.2017 №Ф07-6671/2017 по делу №А56-24901/2016).

4. Судами при  рассмотрении дела установлено, что основанием для отрицательного заключения Московской государственной экспертизы и отступления подрядчика от выполнения этапов работ от календарного плана произошли из-за внесения заказчиком недостоверных данных в техническое и медико-техническое задание. Это в полном объеме исключает обоснованность требований истца в части взыскания с ответчика неустойки за нарушение сроков выполнения работы, поскольку ответчик не имел возможности получить положительное заключение Мосгосэкспертизы до внесения изменений в проектно-сметную документацию (постановление АС Московского округа от 27.09.2016 №Ф05-13540/2016 по делу №А40-72560/15).

5. Суды признали заказчика злоупотребившим правом (ст.10 ГК РФ) при включении в текст контракта условия о предоставлении подрядчиком заказчику на утверждение проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу в установленном порядке, в течение 3-х месяцев со дня подписания контракта. Нарушение подрядчиком данного срока послужило основанием для предъявления к нему иска заказчиком о взыскании штрафа и пеней. Суд признал, что трехмесячный срок нельзя признать разумно достаточным для надлежащего исполнения подрядчиком по выполнению приятого на себя обязательства, поскольку ему объективно необходим на это более продолжительный срок.  В соответствии с п.22 Административного регламента Федерального агентства по недропользованию  срок для предоставления государственной услуги по проведению экспертизы проектов геологического изучения недр не должен превышать 60 рабочих дней (или 84 календарных дня). Суды также согласились с доводами ответчика, что спорный контракт является для него договором присоединения и он не мог влиять на условия контракта (постановление 9ААС от 28.09.2016 №09АП-41367/2016-ГК и постановление АС Московского округа от 10.02.2017 №Ф05-22088/2016 по делу №А40-66427/2016). 

Как я работаю
1 Получаю Вашу заявку
2 Бесплатно изучаю Ваши документы
3 Оцениваю Вашу ситуацию
4 Заключаем соглашение о сотрудничестве
5 Решаю Вашу проблему!
Сложные дела. Профессионально. Эффективно!
Экспертный уровень
Юридическая практика - 25 лет
Результативность
900 успешно разрешённых споров
Честность
Слова не расходятся с делом!
Заявка на получение помощи адвоката
Хотите задать вопрос лично? Звоните: +7 (495) 984-89-75
Контакты
Москва, 2-я Песчаная, д. 3, 2-й эт.
skype: advokat-demyanchuk
E-mail: mail@advokat-demyanchuk.ru
© 2003-2017 А.В. Демьянчук – услуги адвоката в Москве, представительство в арбитражном суде
Карта сайта
Вы хотите, чтобы я Вам перезвонил? - укажите номер телефона и удобное для Вас время звонка.