Получить помощь
пн-пт, с 9.00 до 19.00 (время - мск)advokat-demyanchukmail@advokat-demyanchuk.ru

В кассационом порядке отменены решения о взыскании с субподрядчика 172 млн. рублей неосновательного обогащения.

 

Между генеральным подрядчиком и субподрядчиком был заключен договор строительного подряда на реконструкцию федеральной автомобильной дороги. Договором предусматривалось авансирование субподрядчика. Вначале отношения сторон, были, как обычно,  безоблачными - каждый выполнял свои обязательства своевременно и надлежащим образом. Однако затем генеральный подрядчик стал под различными предлогами отказываться от подписания актов о приемке выполненных работ (форма КС-2) и справок о стоимости выполненных работ (форма КС-3). Кроме того, с момента заключения договора субподрядчик был вынужден выполнять работы в отсутствие согласованной сторонами ведомости объемов и стоимости работ. Генеральный подрядчик обосновывал свой отказ от подписания ведомости отказом государственного заказчика от подписания аналогичной ведомости с ним. В конечном счете, стороны подписали ведомость по прошествии более 6 месяцев после начала производства работ. Под предлогом пролонгации срока действия договора на следующий год, генподрядчик убедил субподрядчика подписать ведомость, в которую вошла лишь часть фактически выполненных субподрядчиком работ. Как только ведомость была подписана субподрядчиком, генподрядчик заявил о расторжении договора по причине нарушения субподрядчиком сроков выполнения работы, а также потребовал возврата неотработанного аванса.

В итоге сложилась следующая ситуация. С одной стороны,  генеральный подрядчик отказался принять выполненные субподрядчиком работы, обосновав свой отказ тем, что данные работы являются дополнительными и несогласованными с ним, поскольку не вошли в подписанную сторонами ведомость объемов и стоимости работ. С другой стороны, генподрядчик потребовал возврата якобы неотработанного аванса. То есть действия генподрядчика являются ни чем иным, как злоупотреблением правом.

Поскольку субподрядчик отказался возвращать аванс, генеральный подрядчик обратился с иском в арбитражный суд о взыскании неосновательного обогащения. Интересы субподрядчика представлял его штатный юрист. По инициативе генерального подрядчика суд назначил судебную строительную экспертизу, выполнение которой было поручено эксперту, предложенному генеральным подрядчиком. В результате, арбитражный суд в полном объеме удовлетворил заявленный генеральным подрядчиком иск и взыскал с субподрядчика более 170 млн. рублей неосновательного обогащения, и около 2 млн. рублей процентов.

Юрист субподрядчика подготовил апелляционную жалобу. После этого субподрядчик обратился за помощью к адвокату Демьянчуку А.В. Первым, делом адвокат вышел в суд апелляционной инстанции и ознакомился с материалами дела. При ознакомлении адвокат обнаружил, что в деле отсутствуют документы, представленные субподрядчиком в суд и обосновывающие его позицию. По расчетам адвоката в деле недостает 17 томов! Кроме того, в деле отсутствовала проектная документация, на основании которой осуществлялась реконструкция федеральной автодороги. Также были обнаружены существенные ошибки, допущенные при проведении судебной экспертизы. Адвокат Демьянчук А.В. подготовил дополнительную апелляционную жалобу. К сожалению, суд апелляционной инстанции в удовлетворении жалобы адвоката отказал. Однако субподрядчик, продолжил сотрудничество с адвокатом.

В итоге, ФАС Московского округа в полном объеме удовлетворил кассационную жалобу адвоката и все принятые по делу судебные акты отменил, а дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Таким образом, удалось добиться прекращения исполнительного производства в отношении субподрядчика о взыскании с него 172 млн. рублей. Кроме того, субподрядчик из данного дела извлек урок - снова доверил свою защиту в суде первой инстанции адвокату Демьянчуку А.В.

 

Подготовлено по материалам дела №А41-1788/2015   

Как я работаю
1 Получаю Вашу заявку
2 Бесплатно изучаю Ваши документы
3 Оцениваю Вашу ситуацию
4 Заключаем соглашение о сотрудничестве
5 Решаю Вашу проблему!
Сложные дела. Профессионально. Эффективно!
Экспертный уровень
Юридическая практика - 25 лет
Результативность
900 успешно разрешённых споров
Честность
Слова не расходятся с делом!
Заявка на получение помощи адвоката
Хотите задать вопрос лично? Звоните: +7 (495) 984-89-75
Контакты
Москва, 2-я Песчаная, д. 3, 2-й эт.
skype: advokat-demyanchuk
E-mail: mail@advokat-demyanchuk.ru
© 2003-2017 А.В. Демьянчук – услуги адвоката в Москве, представительство в арбитражном суде
Карта сайта
Вы хотите, чтобы я Вам перезвонил? - укажите номер телефона и удобное для Вас время звонка.