Получить помощь
пн-пт, с 9.00 до 19.00 (время - мск)advokat-demyanchukmail@advokat-demyanchuk.ru

Покупатель отказался от приемки товара. Правомерны ли его действия?

По правилу п.1 ст.513 ГК РФ обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товара, поставленного в соответствии с договором поставки. Однако, в ряде случаев, когда поставщик нарушил условия поставки, закон наделяет покупателя правом отказа от приемки товара или правом одностороннего отказа от исполнения договора поставки.

Во-первых, согласно п.3 ст.511 ГК РФ покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятиятовара, поставка которого просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товар, поставленный до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

Таким образом, отказ покупателя от приемки товара, поставка которого была просрочена, будет правомерным при одновременномнаступлении следующих условий:

а) просрочка поставки товара произошла по вине поставщика;

б) договором не запрещен отказ покупателя от приемки просроченного товара;

в) покупатель своевременно, до совершения поставки, уведомил поставщика о своем отказе от приемки просроченного товара.

Во-вторых, согласно п.1 ст.518 ГК РФ покупатель, которому поставлен товар ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст.475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленного товара, без промедления заменит его товаром надлежащего качества.

Согласно п.2 ст.475 ГК РФ покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (отказаться от приемки товара) и потребовать возврата уплаты за товар денежной суммы лишь в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков).  

Таким образом, односторонний отказ покупателя исполнения договора поставки (отказ от приемки некачественного товара) будет правомерным при одновременномнаступлении следующих условий:

а) выявленные недостатки качества товара носят существенный характер;

б) поставщик без промедления не заменил его товаром надлежащего качества.

В-третьих, согласно п.1 ст.519 ГК РФ покупатель, которому поставлен товар с нарушением условий договора поставки, требований закона, иных правовых актов либо обычно предъявляемых требований к комплектности (некомплектный товар), вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст.480 ГК РФ за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о некомплектности поставленного товара, без промедления доукомплектует товар либо заменит его комплектным товаром.

Согласно п.2 ст.480 ГК РФ покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (отказаться от приемки товара) и потребовать возврата уплаты за товар денежной суммы если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара.

Таким образом, односторонний отказ покупателя исполнения договора поставки (отказ покупателя от приемки некомплектного товара) будет правомерным, если поставщик без промедления (в назначенный покупателем (предусмотренный договором)) срок) не доукомплектовал товар либо не заменил его комплектным товаром.

В-четвертых, согласно п.2 ст.523 ГК РФ покупатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора поставки в случаях:

а) поставки товара ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

б) неоднократного нарушения сроков поставки товара.    

Таким образом, односторонний отказ покупателя от исполнения договора поставки (отказ от приемки товара) будет правомерным, если недостатки качества товара не будут устранены в назначенный покупателем (предусмотренный договором) срок или по вине поставщика два и более раз был нарушен срок поставки товара.

Как видим, если по п.1 ст.518 и п.2 ст.475 ГК РФ покупателю надлежит доказать, что недостатки качества товара носят существенный характер, то по п.2 ст.523 ГК РФ ему лишь нужно доказать, что поставщик не устранил выявленные недостатки в разумный (предусмотренный договором) срок.

В свою очередь, если по п.3 ст.511 ГК РФ покупатель вправе только отказаться от принятия товара, поставка которого просрочена (что не всегда равноценно праву одностороннего отказа от договора), то по п.2 ст.523 ГК РФ он приобретает право одностороннего отказа от договора.

Резюмируя изложенное, мы видим, что закон приводит ограниченный перечень нарушений поставщиком условий договора поставки, при которых покупатель наделяется правом отказа от приемки товара или правом одностороннего отказа от договора. Предельная ясность в данном вопросе необходима как для соблюдения принципа равенства сторон, так и стабильности гражданского оборота. В противном случае, возможны различные злоупотребления со стороны покупателя, ущемляющие права поставщика и, как следствие, ведущие к дестабилизации гражданско-правового оборота.

Именно на борьбу с этими злоупотреблениями направлен п.4 ст.514 ГК РФ: в случаях, когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.

Как следует из данной нормы, покупатель вправе отказаться от приемки товара далеко не в каждом случае, а лишь в исключительных случаях, предусмотренных законом (п.2 ст.475, п.2 ст.480, п.1 ст.513, п.1 ст.518, п.1 ст.519 и п.2 ст.523 ГК РФ), иными правовыми актами (например, ч.9 ст.95 Закона о контрактной системе №44-ФЗ) или договором.

Таким образом, для удовлетворения иска/отказа в иске по п.4. ст.514 ГК РФ суд должен установить отсутствие/наличие предусмотренных законом или договором оснований для отказа покупателя от приемки товара.     

Приведу пример из судебной практики, когда арбитражный суд отказал в удовлетворении иска поставщика, предъявленного по п.4 ст.514 ГК РФ, в связи с нарушением им договора: «Согласно п.п.5.2.2 Договора поставки качество, комплектность и характеристики товара должны соответствовать, в т. ч. требованиям Приложения №3 к Договору (Техническое задание). Товар, подлежащий в соответствии с законодательством РФ обязательной сертификации или декларированию соответствия, должен иметь сертификат или декларацию соответствия. В документах на товар должна быть отражена информация о сроках его службы (п.5.2.5 Договора поставки). Товар, не соответствующий указанным требованиям, считается не поставленным (п.п.5.2.2 Договора поставки). Между тем в материалах дела отсутствуют доказательства того, что указанные документы были представлены истцом получателю товара. Кроме того, на стадии проверки товара до его приемки…. было установлено несоответствие товара условиям нормативно-технической документации и государственному контракту, о чем составлены соответствующие акты… выводы о соответствии сроков годности товара условиям договора каждой партии товара можно сделать исключительно на основании документов, которые согласно п.5.2.5 договора должен был представить истец» (постановление ФАС МО от 08.07.2013 по делу №А40-141488/12-65-47).

Также следует учитывать, что по п.4 ст.514 ГК РФ поставщик может требовать оплату только товара, находящегося у покупателя на ответственном хранении. При отсутствии товара у покупателя, иск не подлежит удовлетворению. Закон не предусматривает возможности продавца требовать оплатить товар до передачи товара покупателю либо до получения от покупателя отказа принять товар (постановление АСМО от 31.05.2017 №Ф05-7275/2017 по делу №А40-107831/2016).

Однако в случае судебного разбирательства именно покупатель обязан в соответствии с ч.1 ст.65 АПК представить доказательств наличия у него законных оснований для отказа от исполнения договора поставки, принятия и оплаты товара. То есть именно на покупателя возлагается бремя доказывания правомерности своих действий.

Как я работаю
1 Получаю Вашу заявку
2 Изучаю Ваши документы
3 Оцениваю Вашу ситуацию
4 Заключаем соглашение о сотрудничестве
5 Решаю Вашу проблему!
Моя высокая эффективность подтверждена судебной практикой!
Экспертный уровень
Адвокатская практика c 1995 года
Результативность
900 успешно разрешённых споров!
Честность
Слова не расходятся с делом!
Заявка на получение помощи адвоката
Хотите задать вопрос лично? Звоните: +7 (495) 984-89-75
Контакты
Москва, 2-я Песчаная, д. 3, 2-й эт.
skype: advokat-demyanchuk
E-mail: mail@advokat-demyanchuk.ru
© 2003-2018 А.В. Демьянчук – услуги адвоката в Москве, представительство в арбитражном суде
Карта сайта
Вы хотите, чтобы я Вам перезвонил? - укажите номер телефона и удобное для Вас время звонка.