В соответствии с Гражданским кодексом РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства возможно по вине должника, при отсутствии его вины, по вине кредитора, а также при наличии смешанной формы вины (вины кредитора и должника).
До недавнего времени арбитражные суды неохотно вникали в причины неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком своих обязательств. Действовал (и отчасти продолжает действовать) принцип:
если работа не выполнена в установленный договором подряда, государственным, муниципальным контрактом срок, значит, виноват в этом подрядчик.
Однако, такой подход нарушает принцип равенства сторон, носит дискриминационный характер и не позволяет вынести беспристрастное решение по строительному спору. Ведь не секрет, что заказчик, государственный или муниципальный заказчик зачастую сам нарушает свои обязательства. Нередко он препятствует (умышленно или по неосторожности) подрядчику в своевременном выполнении своих обязательств. В судебных спорах по договору строительного подряда часто вопрос доказывания вины заказчика в невыполнении обязательства подрядчиком является одним из наиболее сложных в арбитражной практике. Для этого требуется высокий профессионализм адвоката, представляющего интересы подрядчика в строительном споре. В зависимости от того, чью вину установит арбитражный суд в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, от этого будет зависеть решение вопроса о взыскании с виновной стороны неустойки (пеней, штрафов) и причиненных убытков.
Цена беспечности подрядчика в выборе адвоката по строительным спорам высока - счет идет на миллионы, а иногда на миллиарды рублей!
Даже, если по объективным причинам адвокат не сможет предоставить арбитражному суду доказательства вины (полной или частичной) заказчика, у него остается возможность снизить размер ответственности подрядчика. Для этого адвокат, представляющий интересы клиента в процессе спора по строительному подряду, должен представить суду доказательства:
В данном подразделе приведены лишь некоторые дела, в которых я защищал интересы моих клиентов в последние годы по спорам, вытекающим из договоров строительного подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, государственных и муниципальных контрактов.
Уверен, что мой многолетний опыт, специализация на разрешении строительных споров, мои судебная практика и публикации по теме строительного подряда позволют Вам сделать правильный выбор адвоката, юриста для защиты Ваших интересов в арбитражном суде. Со своей стороны могу заверить, что сделаю все, чтобы Вы НИКОГДА НЕ ПОЖАЛЕЛИ о выборе меня в качестве своего адвоката!