Получить помощь
пн-пт, с 9.00 до 19.00 (время - мск)advokat-demyanchukmail@advokat-demyanchuk.ru

Заказчик отменил решение об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта.

Между государственным заказчиком и коммерческой организацией (в дальнейшем – исполнитель) был заключен государственный контракт на оказание услуг по поддержанию в рабочем состоянии характеристик инженерных систем и оборудования учебного комплекса одного из ВУЗов г. Москвы. После смены руководства у государственного заказчика к исполнителю стали возникать различного рода претензии. Их итогом стало принятие госзаказчиком решения об  одностороннем отказе от исполнения государственного контракта.

После получения решения заказчика исполнитель обратился за помощью к адвокату Демьянчуку А.В. Проанализировав государственный контракт, решение заказчика  об  одностороннем отказе от исполнения государственного контракта, исполнительную документацию и переписку сторон адвокат Демьянчук А.В. пришел к следующим выводам.

Во-первых, государственный заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, не предусмотренным  Гражданским  кодексом РФ. Вместе с тем, согласно ч.9 ст.95 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, что это было предусмотрено контрактом.

Таким образом, только по этому основанию решение государственного заказчика об  одностороннем отказе от исполнения государственного контракта не может быть признано законным. Поэтому оно подлежит отмене в силу ч.14 ст.95  Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Во-вторых, во избежание возможных неблагоприятных последствий – внесения исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков, адвокат Демьянчук А.В. рекомендовал ему устранить все перечисленные в решении недостатки, носящие исключительно формальный и несущественный характер: исполнитель всего лишь допустил нарушения в оформлении технической документации.   

В-третьих, в силу ч.6 ст.7.32 КоАП РФ нарушение порядка расторжения контракта в случае одностороннего отказа от исполнения контракта – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50.000 рублей; на юридических лиц – 200.000 рублей. Поэтому если заказчик не отменит свое решение, то он может быть привлечен к административной ответственности по ч.6 ст.7.32 КоАП РФ.

Адвокат Демьянчук А.В. подготовил мотивированные возражения заказчику с приведением вышеуказанных доводов. В итоге, государственный заказчик отменил свое решение об  одностороннем отказе от исполнения государственного контракта. Исполнитель продолжил выполнять свои обязательства по контракту. 

Как я работаю
1 Получаю Вашу заявку
2 Изучаю Ваши документы
3 Оцениваю Вашу ситуацию
4 Заключаем соглашение о сотрудничестве
5 Решаю Вашу проблему!
Моя высокая эффективность подтверждена судебной практикой!
Экспертный уровень
Юридическая практика - 23 года
Результативность
900 успешно разрешённых споров
Честность
Слова не расходятся с делом!
Заявка на получение помощи адвоката
Хотите задать вопрос лично? Звоните: +7 (495) 984-89-75
Контакты
Москва, 2-я Песчаная, д. 3, 2-й эт.
skype: advokat-demyanchuk
E-mail: mail@advokat-demyanchuk.ru
© 2003-2018 А.В. Демьянчук – услуги адвоката в Москве, представительство в арбитражном суде
Карта сайта
Вы хотите, чтобы я Вам перезвонил? - укажите номер телефона и удобное для Вас время звонка.