Юридические услуги в Москве и России

Адвокат по должностным преступлениям I Демьянчук А.В.

Адвокатом по должностным преступлениям в широком смысле я стал не сразу. Вначале накопил большой опыт в качестве адвоката по делам о даче и получении взятки. Но зачастую, получение взятки не единственное, в чем обвиняется должностное лицо. Поэтому «прицепом» к основному делу мне приходилось брать на себя защиту должностного лица и по другим должностным, экономическим и прочим преступлений (перечень не полный):

  • злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);
  • превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ);
  • мошенничество с использованием служебного положения (ст. 159);
  • присвоение и растрата с использованием служебного положения (ст. 160);
  • хранение и перевозка взрывчатых веществ (ст. 222.1).

Для сведения. Я работаю как в Москве, так и по всей России. В среднем, я провожу от 2 до 4 процессов в год по должностным преступлениям. Это если не рекордные показатели в категории должностные преступления, то близкие к ним.

Мой опыт адвоката по должностным преступлениям обширен и уникален! Нет ни одного случая, когда я не оказал помощь своему подзащитному - должностному лицу.

Неоднократно по должностным преступлениям я добивался снижения размера наказания, условного осуждения и даже полного оправдания.

В моей практике было такое, когда одни и те же действия должностного лица были квалифицированы по трем статьям Уголовного кодекса. Суд первой инстанции не смутило, что один состав исключает другой. Должностное лицо оказалось осужденным по всем трем статьям к реальному лишению свободы. И только в апелляции (в первой инстанции я не участвовал) мне удалось исключить два состава и снизить размер назначенного должностному лицу наказания.

Никто палочную систему не отменял – чем больше должностному лицу вменено составов (включая «взятых с потолка»), тем выше показатели раскрываемости. А все причастные к расследованию должностного преступления окажутся на хорошем счету у своего руководства.

Однако только этим дело не ограничивается. Для «закрепления доказательств противоправной деятельности» должностного лица, при задержании и обыске (автомашины, кабинета, жилья и проч.) ему могут подбросить патроны, взрывчатку или наркотики. Это на случай, если обвинение в совершении должностного преступления «развалится». Хранение запрещенных к обороту средств станет надежной страховкой от оправдательного приговора в отношении должностного лица.

О провокации в форме подстрекательства должностного лица тоже не стоит забывать. Это еще один «излюбленный» метод некоторых оперативников. Сюда же следует отнести фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности. Например, в материалы дела приобщаются не все аудио- и видеозаписи разговоров должностного лица с провокатором, а только их небольшая часть (смонтированная или обрезанная), «изобличающая» должностное лицо. А аудио- и видеозаписи, доказывающие его невиновность или совершение в отношении него провокации, в дело естественно не попадают.

Спешу расстроить тех, кто наивно предполагает, что все эти нарушения будут вскрыты судом и он вынесет оправдательный приговор! Немного статистики: в России оправдывают менее 1% подсудимых. В Европе – около 15%. Неужели кто-то думает, что российские следователи в 15 раз профессиональней, чем их европейские коллеги? Уверен, что нет. Значит, что-то не так с нашими судами. Но это не повод для упаднических настроений. Надо бороться, но делать это профессионально.

Расследование должностных преступлений относится к числу наиболее сложных. Не всегда легко отличить правомерное поведение должностного лица от неправомерного. Поэтому адвокату это дает определенную «свободу для маневра». Но не каждому адвокату.

О том насколько непросто правильно квалифицировать действия должностного лица, рекомендую ознакомиться с моей статьей «О махинациях должностных лиц при премировании».

По моему глубокому убеждению, по должностным преступлениям свою защиту следует доверять только адвокатам, специализирующимся на этом. Тем, кто неоднократно (не однажды и не дважды) это уже делал. Не просто делал, а побеждал. Только в этом случае можно эффективно противостоять обвинительному уклону следствия и суда.

Поясню свой довод на следующем примере. Если операция на сердце неизбежна, то ее выполнение следует поручить хирургу-кардиологу, а не хирургу другой специализации. И конечно, что эту операцию следует поручить опытному специалисту, а не вчерашнему студенту.

Нельзя быть специалистом во всем. Каждый должен заниматься своим делом! Тем, что у него лучше всего получается. Тогда будет реальный шанс на успех.

Чудо само по себе не происходит, его нужно профессионально готовить!

Не понаслышке зная о качестве предварительного следствия, заявляю, что почти в каждом уголовном деле есть то, за что опытный адвокат сможет «зацепиться». Просто не все это видят и понимают. Только узкая специализация позволяет адвокату если не добиться оправдания должностного лица, то хотя бы существенно облегчить его участь. А это немалого стоит!

Судебная практика (1)
Изменение приговора по взятке и превышению должностными полномочиями
Адвокат Демьянчук А.В. добился переквалификации и снижения наказания бывшим оперативным сотрудникам полиции, осужденным за совершение должностных преступлений.
Материалы (1)
О махинациях должностных лиц при премировании.
Об особенностях правовой квалификации действий должностных лиц при премировании своих подчиненных.
Разделы
Вам нужна юридическая помощь?
Оставьте заявку на сайте, позвоните по телефону или напишите мне на E-Mail